您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 公告通知

舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则

文章来源:舟正软办[2017]9号文件 发布时间:2017/9/1 15:41:16 点击数量:934

为巩固我市政府机关软件正版化工作成果,推进法治政府、诚信政府建设,建立政府机关软件正版化工作长效机制,根据《政府机关使用正版软件管理办法》(国办发〔2013〕88号文)规定,参照《浙江省政府机关使用正版软件工作考核细则》,制定本细则。

一、考核组织

考核工作由舟山市人民政府使用正版软件工作领导小组负责。具体由市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室(市文化广电新闻出版局)牵头,会同市经信委、市财政局、市商务局、市审计局、市国资委、市市场监督管理局、市法制办、市工商联、舟山银监分局等部门和单位组成考核工作组负责组织实施。

二、考核对象

根据国办发〔2013〕88号文件有关规定,纳入我市政府机关使用正版软件工作考核的对象为:

(一)市级机关;

(二)各县(区)政府和新城管委会、普陀山朱家尖管委会,其中县(区)级机关和新城管委会、普陀山朱家尖管委会所属机关由各县(区)和管委会组织考核;

市和县(区)党委各部门、人大、政协、各人民团体、法院、检察院、各民主党派参照本细则执行。

三、考核时间

每年10月10日—10月30日。

四、考核原则、方式和内容

考核工作坚持客观公正、实事求是的原则,采取实地核查和书面考核两种方式进行。

(一)对市级机关的考核

1.实地考核。实地核查部分市级机关推进软件正版化工作相关制度、软件资产台帐、检查考核等情况,检查计算机所安装的操作系统、办公软件、杀毒软件等软件是否取得合法授权。

2.书面考核。没有接受实地考核的单位,要按照《市级机关软件正版化工作年度考核表》(附件1)的要求,按时提交自查报告、评分表格及相关佐证材料。书面考核材料于每年10月30日前报送市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室(市文化广电新闻出版局)。

(二)对县(区)政府和各管委会的考核

1.实地考核。实地核查各县(区)政府和管委会推进软件正版化工作相关制度、软件资产台帐、检查考核等情况,检查计算机所安装的操作系统、办公软件、杀毒软件等软件是否取得合法授权。

2.书面考核。没有接受实地考核的县(区)政府和管委会,要按照《县(区)政府和管委会软件正版化工作年度考核表》(附件2)的要求,按时提交自查报告、评分表格及相关佐证材料。书面考核材料于每年10月30日前报送市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室(市文化广电新闻出版局)。

五、考核结果及运用

政府机关使用正版软件工作考核采用评分法。考核结果分为A级(90分以上)、B级(70—89分)和C级(69分以下)3个等级。市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室经过汇总、核实考核结果、对各单位的考核等级作出初步认定,并报经市人民政府使用正版软件工作领导小组成员单位全体会议审定。

对考核结果为B级的单位, 市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室提出警示和整改要求;对考核结果为C级的单位及其第一责任人,由市人民政府使用正版软件工作领导小组办公室通报批评并下达整改通知书,责令限期整改。

考核结果运用纳入法治政府建设考核以及平安考核中有关打击侵权假冒工作的考核项目。

 

附件:1.市级机关软件正版化工作年度考核表

附件1

市级机关软件正版化工作年度考核表

 

考核内容

序号

考核项目

考核依据

分值

评价标准

考核分值

第一责任人责任落实情况

1

建立健全推进本机关软件正版化工作机制

制度建立及工作机制情况

10

有相应的工作机制并能有效运转的,得10分;有工作机制但明显无法运转的,酌情扣除一定分值;没有工作机制的,扣除10分。

 

2

本机关主要负责同志是否关注本机关年度软件正版化工作

文件、工作记录、批示等

5

有相关工作记录的,得5分,否则不得分。

 

3

软件采购制度

文件及其有效性、可行性

7

有相关采购制度或者工作机制的,得7分,否则不得分。

 

4

软件资产管理制度

文件及其有效性、可行性

7

有相关管理制度或者工作机制的,得7分,否则不得分。

 

5

软件使用管理制度,并进行软件台账管理

规章制度等文件,软件台账

10

有相关规章制度和台账的,得10分,否则不得分;台账明显不实或者主要内容严重缺失的,酌情扣除一定分值。

 

 

6

软件正版化工作宣传教育培训

文件、工作记录、网页、影像资料等

6

开展相关工作的,得6分,否则不得分。

 

7

软件正版化工作督促检查、考核等情况

文件、工作记录、报告、通报等

10

能有效开展督促检查、考核的,得10分,否则不得分。

 

信息报送情况

8

参加培训、会议及相关材料报送情况

文件、工作记录、报告、相关的支持材料及完整性、真实性、时效性

25

按时参加培训、会议及报送软件正版化工作部门及责任人、年度总结和年度工作计划及相应的统计数据等相关材料及时、准确、符合要求的,得25分;缺席培训、会议的扣10分,不报送年度总结报告的扣10分,其他每缺一次(件)扣1分,直至扣完本项全部分值。

 

 

软件安装使用情况

9

安装盗版软件

实地抽查计算机软件安装使用情况

20

实地检查,发现一件(次)扣2分,直至扣完本项全部分值。

 

10

违规使用软件

推动所属事业单位软件正版化工作情况

11

推动本单位所属事业单位开展软件正版化工作

文件、名单、合同、授权书等

 

推动所属事业单位使用正版软件,下发软件正版化文件,加1分;每完成1个事业单位的加1分,总加分不超过10分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一篇:舟山市人民政府外事与侨务办公室关于成立市外侨办党务公开工作领导小组的通知
·下一篇:市外侨办2018年领导接访预安排表
  公告通知
·[外侨动态]俞东来率团访问沙特塞舌尔 强化项目招引
·[外侨动态]2018年普陀商务英语培训正式开课
·[外侨动态]香港胡陈金枝中学与定海六中开展教育教学
·[外侨动态]加拿大高贵林教育局代表团访问舟山
·[外侨动态]定海区学校与加拿大高贵林学校开展教育交
·[外侨动态]俞东来率团到香港访问 深化两地合作 共促
·[公告通知]关于调整办党组成员和办领导分工的通知
·[公告通知]舟山市文明行为促进条例
·[公告通知]市外侨办2018年领导接访预安排表
·[公告通知]市外侨办关于申报2018年度因公出国(赴港
·[公告通知]舟山市政府机关使用正版软件工作考核细则
·[公告通知]关于印发《全市外侨系统信息工作考核办法